Рецензия на Ермака

Первая часть Смертельной битвы, в которую я сыграл, стала Ultimate Mortal Kombat 3 версия для сеги. Я помню этот день, будто он был вчера: я в гостях у моего друга, картридж UMK 3, таблица выбора персонажей, красный ниндзя, заветный FIGHT! Эрмак, мой первый боец, которым я сыграл. Я выбрал его совершенно случайно, и с него началась моя любовь к вселенной Смертельной битвы, тогда ещё… хотя подробности я думаю вам не интересны, так что, начну…

Эрмак появился ещё в самой первой части Mortal Kombat, в далёком 1992 году. Появился он из – за ошибки, которая перекрашивала Скорпиона в красный цвет, а на полоске жизни вместо надписи Scorpion, появлялась надпись Ermac (сокращённо от ERror MACro, обозначающая внутреннюю ошибку макроса). Трудно представить, что из – за какой – то там ошибки, появился такой яркий и интересный персонаж. Присутствие Эрмака так и не было доказано. Разработчики опровергли существование Эрмака, поместив в игру Mortal Kombat II закодированное послание, которое гласило: Эрмак не существует. Однако Эрмак появился в игре Ultimate Mortal Kombat 3 как секретный персонаж, поиграть за которого можно, введя специальный код. Следующий дебют Эрмака состоялся в игре Mortal Kombat Deception (2004), где он уже был доступен сразу и так же в следующей части Mortal Kombat Armageddon (2006). В этой игре присутствовали все играбельные персонажи, всех частей. Следующее появление Эрмака и на данный момент последнее, состоялось в Mortal Kombat (2011) или 9 кому как удобно. Честно говоря, я был очень рад этому появлению (хотя он и выступал на стороне Шао Кана).

Здесь он впервые предстал пред нами в Земном Царстве, демонстрируя свою силу (вполне интересное зрелище, которое на меня произвело впечатление, скажу я вам), а затем сражаясь с Лю Кенгом. В этом бою он проиграл, но сделал он это с честью.
Затем, он появился уже во Внешнем Мире, тоже эффектно и неожиданно. Эрмак появился из Палаты душ, где проходил его процесс восстановления, который дерзко,(хотя и не специально) прервали Соня, Джекс и Саб – Зиро. Джекс, увидев врага, набросился на него, схватив, за горло Эрмака и попытался нанести удар, но он (Эрмак) не растерялся и мигом захватил руки нападающего телекинезом, плавно отводил держащую его за горло руку в одну сторону, а намахнувшуюся руку в другую.

Отведя руки нападающего в сторону, Эрмак начал тянуть руки Джекса телекинезом и…

истошный крик Джекса, лужа крови и Соня, пытающаяся прижечь «раны». Это была очень эффектная и слегка эмоциональная сцена, которая мне очень понравилась. Затем последовал бой с Саб – Зиро, но к несчастью, этот бой Эрмак тоже проиграл.

Далее, Эрмак появился на минуту в Колизее, где, наш друг одержал долгожданную победу и не над кем – то, а над самим Джонни Кейджем. Пусть это было минутное его появление, но очень значительное, для Эрмака.

Следующее появление Эрмака было снова в Земном Царстве. Где он сразился с Кёртисом Страйкером, но тоже потерпел поражение.

Последнее появление Эрмака в этой игре было в колокольне. Там Кано, Горо и Кинтаро удерживали военных в заложниках. На помощь им примчался Саб – Зиро уже в роли киборга. Одолев Горо и Кинтаро (Кано он просто заморозил), он отпустил заложников, но тут же Эрмак «выкинул» каждого бежавшего военного обратно через отверстие в полу и появился сам (нам не показывали кто «выкидывал» военных, но по зелёному свечению можно было догадаться) Вендетта не состоялась, Эрмак снова потерпел поражение. Это было последнее появление красного ниндзя в этой игре, но мы видим точно, что Эрмак не погиб и есть вероятность, что он появится в следующей части и возможно на стороне добра.

И напоследок несколько интересных фактов:

1. В Конквесте Mortal Kombat: Deception есть скрытое послание, которое гласит: «Это малоизвестный факт, что «Ermac» является сокращением Error Macro».
2. В Ultimate Mortal Kombat 3 у Эрмака было такое же фаталити, как и у Смоука – человека – апперкот, отбивающий голову.

3. В своей концовке в Mortal Kombat: Deception, Эрмак описан, как настолько могущественный боец, что он смог без особого труда сдержать атаки четырёх лучших воинов Земного Царства (Джекса, Джонни Кейджа, Сони Блейд и Кунг Лао) и принцессы Китаны.

4. В Mortal Kombat: Shaolin Monks одно из сообщений, появляющихся на экране Game Over гласит: «Попросите Эрмака о помощи».

5. Когда Эрмака скидывают с арены Небесный храм, он на несколько секунд перестаёт кричать и выкрикивает «Suck it!!». Что может быть отсылкой к серии игр D – Generation X.

6. Появление Эрмака в Mortal Kombat: Shaolin Monks стало одним из моментов в игре, которые были созданы благодаря слухам о присутствии его в первой игре серии. В этой игре, Эрмак появляется на арене «Храм Воинов», притворяясь одной из статуй святыни, что бы таким образом, заманить игрока в ловушку.

7. Эрмак появляется в интро Mortal Kombat: Armageddon. Вначале его можно увидеть сражающимся на стороне сил Света. Ближе к концу Эрмак с Ночным волком атакуют Шиву. Она почти смогла задушить их, когда их спас Кенши, проткнув Шиву мечом. Во время поединка с Куан Чи, Кенши был ранен и некромант уже собирался добить слепого мечника, когда появился Эрмак и, используя телекинез, скинул Куан Чи с пирамиды. После этого он неожиданно атаковал Кенши, прыгнув ему на грудь, одновременно с этим раскрыв, что этот «Эрмак» был на самом деле Шанг Тсунгом.

8. Тот факт, что Эрмак вооружён секирой в MKD, возможно, является отсылкой к тому, что в UMK 3 Эрмак и некоторые другие ниндзя использовали небольшой боевой топорик во время комбо.

9. Эрмак и Ашра – единственные положительные персонажи, являющиеся врагами.

10. Единственная слабость Эрмака – это Нереальность. Он не может там долго находиться, так как связь между душами, из которых он состоит распадается по мере его нахождения в этом мрачном мире.