Интервью с Mirimani Laar

Mirimani Laar - известная личность в МК-Рунете. Ветеран Смертельной Битвы, администратор сайта
"Библиотека Внешнего Мира" и писательница, выбравшая одно из самых необычных направлений этого дела - «FanFiction». Стаж госпожи Laar в этом деле - более 13 лет; возможно это Российский рекорд, но мы не стали заносить её в книгу рекордов Гиннеса, а попросили дать интервью нашему сайту. Итак, в гостях у Mortal Kombat Universe - Mirimani Laar!!!

Часть I.

Mirimani, очень рад, что ты согласилась поучаствовать в нашем проекте и дать нам интервью! Мне очень приятно, что мы дружим сайтами и ты согласилась поделиться частью своих материалаов для нашего нового раздела сайта - Fan Fiction. Почему эта отрасль искусства (!) так привлекла тебя и как давно ты стала писать и собирать творческие работы фанатов Mortal Kombat, образовав целую Библиотеку Внешнего Мира?

Спасибо, Дженис. Писать свои собственные фанфики я начала очень давно - еще в 1995 году, в то время, когда первый раз посмотрела фильм о Смертельной Битве. К 1998 году у меня была готова первая часть "Хроник Смертельной Битвы" (на мой сегодняшний взгляд, получилась эта первая версия не слишком удачной, хотя, когда я ее наконец опубликовала в 2003 году, многим она очень понравилась; в настоящее время я работаю над второй версией первой части). Мысль о создании своего собственного сайта и - соответственно о публикации на нем работ фанатов Mortal Kombat посетила меня в 2004 году, тогда же я и претворила эту идею в жизнь.

Данная отрасль привлекла меня по многим причинам; я считаю, что фанфикшн представляет собой для фанатов чего бы то ни было совершенно замечательный способ для отдыха, самовыражения и развития своих способностей. Еще в школьные годы мне очень нравилось что-нибудь сочинять, но писать разнообразные нудные работы на темы типа "Образ Наташи Ростовой в романе "Война и мир" мне было несколько скучновато. А вот писать рассказы по мотивам Mortal Kombat или иных фантастических историй - куда интереснее. И вообще - я считаю, что фантазии и их реализация в виде фанфиков помогают сделать наше увлечение Mortal Kombat ярче и интереснее.

1995 год, я только пошел в школу, золотые годы нашего детства! Тогда все играли в Mortal Kombat, вне зависимости от пола, возраста и чего-то другого. Сейчас выбор уже гораздо больше представлен подрастающему поколению... Как "старый" фанат саги, как ты считаешь, чем отличаются взгляды на МК нашего поколения от поколения подрастающего?

Я бы сказала, что фанаты Mortal Kombat все разные вне зависимости от возраста, и взгляды на МК, по моим личным наблюдениям, скорее зависит от самого человека, а не от возрастной категории. Хотя подрастающему поколению, на мой взгляд, очень повезло с современными технологиями! Когда я училась в школе, мы о трехмерном МК и PlayStation-3, которая совмещает в себе приставку и Blu-Ray проигрыватель, разве что мечтать могли!

Хорошо, что времена меняются, ведь уже совсем скоро мы сможем увидеть долгожданный Mortal Kombat-9, сделанный по самым новейшим технологиям! Что ты ждешь от девятой части в плане сюжета и развития канона?

Трудно сейчас судить о сюжете и его развитии, не имея самой игры, однако хотелось бы, чтобы и сам сюжет в целом, и биографии персонажей были не только интересными и захватывающими, но и достаточно хорошо проработанными, потому что Армагеддон в этом плане меня сильно разочаровал. Мало того, что у 90% героев биографий нет вообще, так и за остальными надо лазить на сайт. На мой взгляд, это крайне неудобно, поскольку все должно быть на одном диске.

Армагеддон и правда оставил слишком много загадок после себя. Но вот не думаю, что это пробелы Буна, мне кажется, все так и было задумано, чтобы потом узналось все уже в последствии. Mortal Kombat всегда славилась своими тайнами, что стоит только одна история Нуб Сайбота! А что для тебя в истории Смертельной Битвы стало больше всего шокирующим?

Меня шокировала идея сделать кроссовер из МК-8. Я, если честно, когда только узнала об этом, думала, что ничего хорошего из этой идеи не выйдет, однако, к счастью, сильно ошиблась :) Когда игра вышла, она мне очень понравилась по всем параметрам!

Я поначалу совершенно не хотела даже покупать восьмую часть, думала, что получится нечто не очень хорошее и интересное. Но так получилось, что один мой друг пригласил меня на чемпионат по МК8, и я, хоть и не слишком хорошо лажу с ХВОХ, попробовала поиграть-и мне очень понравились и идея, и графика! В итоге я купила себе игру и PlayStation3. Удобная вещь, тем более что эту приставку можно еще и как Blu-Ray проигрыватель использовать.

Я тоже был удивлен итогу, восьмая часть просто великолепна, хоть и не имеет отношения к канону. Герои СБ очень понравились, особенно Лью Канг. До сих пор не верится, что он погиб, хотя знаю, что он ещё появится, как бы там нибыло. Если рассматривать его и других классических персонажей саги, кому ты отдаешь своё предпочтение? Кто из них тебе нравится особенно и почему?

Мне кажется, что все персонажи Mortal Kombat хороши по-своему, потому что если убрать кого-нибудь из них из истории, то она в какой-то мере потеряет свой неповторимый колорит, и сюжетная линия станет менее интересной - ведь, я думаю, про каждого из них можно написать целую книгу или снять отдельный фильм! Лю Канга мне от души жалко, мне кажется, что очень часто все обстоятельства оказываются против него. А если говорить о моих личных предпочтениях, то мне больше всего нравятся в Mortal Kombat отрицательные герои: Шэнг Цунг, Шиннок, Шао Кан, Куан Чи, Онага... без них история была бы лишена всякого смысла, интересные персонажи и неистощимые на разные выдумки! Наряду с ними мне очень нравятся королева Синдел (я ее почему-то воспринимаю исключительно в ее "злой" ипостаси, наверное, в выпускном классе в МК-3 переиграла) и Великий Кунг Лао (хотя сериал, конечно, не канон, но мы ведь рассматриваем всю сагу в целом).

Великий Кунг Лао потрясаящий персонаж, внесший огромный вклад в сюжет. Настоящий герой, жаль, что увидеть его нет возможности, хотя кто знает, в Mortal Kombat будущее и прошлое очень часто переплетаются и кто знает, может мы его ещё встретим. Ну а если затронуть тему "Неиграбельных" персонажей в целом... кого выделишь ты и, соответственно, почему?

Мне нравятся персонажи из Братства Тени - Киа, Сарина и Джаттака (правда, Сарина все-таки играбельный персонаж). Очень необычные и интересно смотрятся в общем сюжетном контексте.

Я тоже очень симпазитирую этим героиням и надеюсь, что вслед за Сариной две другие демонессы вскоре тоже станут играбельными. И кто знает, вдруг это будет уже в 2011 году! Недавно стало известно, что Китана и Сайракс также будут присутствовать в новой части под номером "9". Кого из старых героев ты бы хотела увидеть и в новой части и, соответственно, почему именно их?

Мне бы очень хотелось увидеть многих старых персонажей из первых трех частей - Лю Канга, Саб-Зиро, Скорпиона, Рейдена, Китану, Шао Кана, Джакса, Джонни Кейджа, Шэнг Цунга, Бараку, Милину, Соню, потому что, на мой взгляд, они в какой-то мере являются основой МК-сторилайна. Что же касается персонажей из новых частей саги, то мне хотелось бы, чтобы в новой части получила продолжение истории противостояния Хаоса и Порядка, а поэтому хотела бы видеть Дайру, Хотару, Дарриуса и Хэвика (было бы неплохо, чтобы разработчики придумали побольше персонажей из этих миров). Также меня очень занимает история Витерны, в связи с чем хотелось бы видеть Нитару и еще кого-нибудь из ее соплеменников.

Хотелось бы остановиться на теме Сейдо и Царства Хаоса. Многим кажется, что тема новых царств, а точнее их противодействие теснит общий канон. Тоже можно и отнести к Витернас - Царство вампиров... В стили ли это сюжета о Смертельной Битве?

На мой лично взгляд, в этом нет ничего плохого, как раз наоборот - я за то, чтобы в игре было много персонажей и много различных сюжетных линий. Благодаря этому игра становится интереснее и насыщеннее событиями.

Интервью проводил Janise Cage